轨道交通开进肥东肥西!合肥2017年大建设计划出炉!

来源:房天下 2017-04-25 16:10

[摘要] 合肥轨道交通6号线启动建设、合肥新西站开工建设、轨道交通开进肥东肥西……4月19日,合肥市城乡建委发布了该市2017年大建设计划。

本文导航

合肥轨道交通6号线启动建设、合肥新西站开工建设、轨道交通开进肥东肥西……4月19日,合肥市城乡建委发布了该市2017年大建设计划。据了解,合肥市今年将续建工程687项、新建工程1274项,共1961项,计划安排概算投资1514.87亿元。

 [轨道交通]轨道交通未来有望开进肥东肥西

轨道交通开进肥东肥西!合肥2017年大建设计划出炉!

据介绍,合肥目前已建成并开通轨道交通1号线,2号线、3号线正在全面建设,4号线、5号线已完成招标,即将启动土建工程建设。其中,2号线有望很快实现“轨通”,3号线已有10座车站主体结构封顶。

按计划,合肥市今年将建成轨道交通2号线,并开通试运营;同时加快推进3号线建设,全面开工建设4号线、5号线、1号线三期工程。另外,今年有望开工建设的还有2号线东延(至肥东)、3号线南延(至肥西)、十八公里专用线改造有轨电车工程。

在轨道交通路网规划方面,合肥市今年将完成轨道交通第三轮建设规划报审工作,同时开展轨道交通7、8、9号线前期设计工作,逐步建成联动市县的轨道交通主骨架。

 [高铁] 启动新合肥西站工程建设

轨道交通开进肥东肥西!合肥2017年大建设计划出炉!

为进一步构建合肥“米”字型高铁网,加快建设全国性综合交通枢纽。今年,合肥将全面推进商合杭高铁、合安客专建设,积极开展合青高铁、合新六铁路、合宁城际、合马城际等项目前期工作,力争早日开工建设。与此同时,建成高铁南站南广场工程,启动新合肥西站工程建设,进一步优化客运交通转换。

[公路] 绕城高速改建将提速

轨道交通开进肥东肥西!合肥2017年大建设计划出炉!

在优化城乡交通网络方面,合肥市今年将加快建成绕城高速改建、绕城高速集贤路互通立交、环巢湖大道连接线、G206(吴山-老G206)、集贤路、江汽大道与金梅路改建等工程,开工建设明巢高速合肥段、将军岭路、G206公路(二期)、G329合相路、G346巢庐路、G329西大路、S366合六南通道、S311乌曹路、合安高速郭河道口及连接线工程等。

[航运] 打造内陆航运新中心

轨道交通开进肥东肥西!合肥2017年大建设计划出炉!

在提升合肥水运能力上,该市将完成西河上游疏浚工程,加快推进店埠河、沙河、白石天河等河道治理工程,开工建设派河港工程,打造内陆航运新中心,构建高等级水运网。

[街区] 打造特色的文化街区

轨道交通开进肥东肥西!合肥2017年大建设计划出炉!

在提升城市品质方面,合肥市将加快精品街区改造工程,突出老城区特色风貌和城市历史记忆,打造一批有品位、有内涵的文化街区。按照规划先行、合理定位、注重细节、突出特色的原则,今年将加强城市片区改造和城市夜景亮化工程建设,美化人居环境,彰显城市魅力。

在具体实施方面,该市今年将完成城隍庙片区、七桂塘片区、大通路美食街等环境综合整治工程,推进宁国路、芜湖路、长江路、阜阳路、胜利路、梅山路等精品道路和火车站片区、步行街片区提升改造工程建设,实施高架桥、城市出入口、主要道路沿线立面整治和环境提升工程,提升城市景观效果。在城市夜景亮化方面,该市将在政务区的天鹅湖景区、滨湖新区、合肥南站、高架桥、南淝河等重要节点进行灯饰亮化,提升城市景观效果,展现城市生机和活力。

[货运] 建货运通道内外环线

轨道交通开进肥东肥西!合肥2017年大建设计划出炉!

为了让市民出行更顺畅,合肥市目前除了全面推进裕溪路高架东延、阜阳北路高架北延、铜陵路高架、长江西路快速化改造等城市快速路建设,积极拓展快速路网体系,加密城市组团之间的快速通道,还将开工建设九顶山路、祁门路、广德路等城市主干道路。

按照计划,合肥市将构建货运通道的内环和外环,加快建设集贤路、龙岗路等工程,同时开工建设东方大道、濛河路、龙兴大道等,疏解过境及对外货运交通,缓解城区交通压力。

在建设城市支路网和小街巷方面,合肥市今年将开工建设站西路、固镇路、淮北路、高刘路、育民路、前园路、葛大店路等一批城市支路工程。

[公交] 黄山路等或建公交道

轨道交通开进肥东肥西!合肥2017年大建设计划出炉!

按照计划,合肥市今年将加快建设“公交都市”,将在黄山路、新蚌埠路等道路上设置公交专用道。与此同时,启动高新、肥东、滨湖新区南、省政府站等公交充电桩建设,进一步提高公交的服务和保障能力,提升公交运行效率。

该市将推动公共自行车交通系统建设,同时,今年将进一步加大政府资金的引导作用,鼓励社会资本积极参与停车场(楼)建设,或新建泊位1万个以上。

[安全] 突发事件应对有能力

轨道交通开进肥东肥西!合肥2017年大建设计划出炉!

在智慧城市建设方面,合肥市将持续开展城市生命线工程安全运行在线监测系统项目建设,逐步建成该市安全运行在线监测系统,提高城市应对突发事件的能力;建成地下综合管线信息管理系统,实行严格的地下管线施工许可和破复审批制度;实施“数字城管”扩容提标工程,提高城市网络化管理效率;建成高新区拓展区、新站少荃湖片区、肥西产城融合示范区的地下综合管廊国家示范项目,探索制定相关政策,确保管廊建成后,管线顺利入廊和长效管理。

公园不仅有绿地、花木,还要融入三人制篮球、跑酷、滑板等时尚元素;“母亲河”南淝河下游将启动环境综合整治,清淤、治水、防洪等一样都不能少;五里片区、韩小店片区、动力三村、贾大郢等城中村棚户区今年将改造。在省城2017年大建设“任务表”中,一系列与民生息息相关的项目引人关注。

[公用] 将建设市中心图书馆

轨道交通开进肥东肥西!合肥2017年大建设计划出炉!

合肥市将加快修编城市基本公共服务专项规划,切实抓好文化、教育、卫生、体育等公益性项目库滚动建设,尽快补齐公共服务短板。

围绕打造教育名城、职教高地、大学之城的目标,加强公办幼儿园、中小学、职业院校等建设,加快推进合肥新四中、黄麓师范改扩建、合肥技师学院等重点项目,建成市职业教育公共实训基地,开工建设中科大高新园区、北航合肥科学城等重点工程。

加强公共文化服务设施建设,规划建设市中心图书馆、美术馆、科技馆新馆、自然博物馆、青少年活动中心、工人文化宫、广播电视塔、城市阅读空间等工程。推进健康合肥建设,重点实施市一院综合楼、市二院内科病房大楼、市残疾人康复中心等项目。

[环境] 南淝河下游清淤治水

轨道交通开进肥东肥西!合肥2017年大建设计划出炉!

在环境综合治理方面,合肥将加快水环境治理工程建设,建成小仓房污水处理厂二期、十五里河污水处理厂三期、清溪净水厂、污泥资源化利用工程、经开区污水处理厂一二期提标技改工程,全面推进胡大郢污水处理厂建设,开工建设于湾污水处理厂、陶冲污水处理厂二期、小仓房污水处理厂三期等,进一步提升城市污水处理能力;建成再生水市政杂用取水工程、高新热电联产项目再生水利用工程,提高再生水利用效率。贯彻国务院“水十条”的要求,进一步加大城市黑臭水体整治力度,完成蜀峰湾公园南湖生态治理工程、许小河、王建沟等黑臭水体治理工程;加快实施二十埠河小流域综合治理工程、十五里河河道治理工程等河道达标工程,逐步恢复水体生态功能;启动实施南淝河下游环境综合整治工程,实施清淤、治水、环境提升、防洪圈建设等。

围绕“城湖共生”目标,合肥市将高水平打造国家级巢湖生态文明先行示范区,统筹安排点源、面源和内源污染防控工程,加快江水西调生态补水工程、龙河口饮水及水源置换工程、巢湖西河上段疏浚工程等环巢湖生态示范区三期工程建设,全面开工建设派河干支流小流域治理工程等四期工程,五期开展初步设计编制,六期开展申贷,七期、八期完成可研报告。

[防洪] 南艳湖公园将建二期

轨道交通开进肥东肥西!合肥2017年大建设计划出炉!

在海绵城市和城市防洪工程建设方面,合肥市将积极推进淝河片区海绵城市项目、南艳湖公园二期、新站区海绵城市等项目建设,并将“海绵城市”的建设理念运用到市政道路、城市水系、公园与游园、建筑小区建设中,抓好“渗、滞、蓄、净、用、排”各个环节,改善城市水生态环境。与此同时,开工建设板桥河右岸防洪工程、四里河河道防洪工程、巢湖环湖防洪治理工程、南淝河防洪完善工程等,提高城市防洪抗灾能力。

按照计划,合肥还将集中改造一批城市内涝点,建成长江路西二环排水系统改造、徐涵排涝泵站、范拐排涝泵站改扩建等工程建设,保障城市安全。同时,落实城市排水防涝三年行动计划,重点实施排水管渠、排涝泵站、雨洪行泄和调蓄、雨水渗透和利用“四大工程”,全面完成群众反映强烈的一批城市易涝点整治。

[公园] 公园增时尚运动场地

轨道交通开进肥东肥西!合肥2017年大建设计划出炉!

为提升园林绿化建设品质,合肥市将在各大公园增设三人制篮球、跑酷、滑板等时尚元素,丰富公园主题,满足公众游览、休憩、娱乐、健身以及举办相关活动的需要。同时加强老城区绿化更新改造,有效提升老城区绿化品质和档次;启动“增绿增效”行动,完成5万亩造林目标;采用见缝插绿的方式,实施“三线三边”绿化提升,提升城市生态环境。

在城市公园建设方面,该市将继续推进植物园扩建、庐阳湿地公园、心湖公园等一批公园绿化建设。新建森林长廊228.8公里,突出打造环巢湖大道、滁河干渠等沿线绿色风光带,强化外环高速等绿化廊道建设。以扩绿造景、增花添彩为主线,新建和改造城镇园林绿化面积960万平方米以上,新建庐州公园二期、四季花海C区等公园游园60个以上。

[设施] 滨湖新区将建十水厂

轨道交通开进肥东肥西!合肥2017年大建设计划出炉!

合肥市将统筹新区城市路网、生态项目、公用事业、城市景观、林园绿化、夜景亮化、湿地绿道等工程建设,彰显新区特色。

具体措施包括:推进兴业大道、新港路、江汽大道、铭传路等骨干路网建设,增强新区的对外联通能力;开展十五里河污水处理厂四期、西部组团污泥处置等环境治理工程和丝绸公园等园林绿化工程建设,提升新区生态文明水平;推进滨湖新区核心区区域能源项目建设,启动十水厂、四水厂改造等公用事业工程建设,增强新区的保障和服务功能。

[棚改] 五里片区等将要改造

轨道交通开进肥东肥西!合肥2017年大建设计划出炉!

合肥今年将全面启动棚户区、城中村和老旧小区改造,全年预计新开工棚户区安置房26193套,建成9000套,公租房新增分配15323套。

主要包括:推进五里片区、韩小店片区、动力三村、贾大郢等城中村棚户区改造,加快复建点工程建设,建成明皇家园、和寓家园等,开工建设华贝二期、板桥花园等,切实改善市民的居住条件;加快公租房建设,完成山湖苑四期廉租房、蜀山产业园三、四、五期公租房,提高社会保障能力。高水平规划建设环湖十二镇,加快构建环巢湖美丽乡村示范带。加大农村危房改造力度和项目进度。

* 提示:页中所涉面积,如无特殊说明,均为建筑面积;所涉及装修状况、标准以合同为准。
标签: 城建规划
0 0
大家都在看
作者信息

陈伟

159篇导购 工作经验

Ta的个人主页
  • 文一·塘溪津门+ [滨湖新区] 22000元/平方米

  • 合景庐月湾项目+ [庐阳区]

  • 天鹅湖ΜΟΜΛ+ [政务区] 27000元/平方米

看房团报名 更多>>

瑶海新站线

立即报名 已报名125

案场优惠

帮你找房

  • 不限
    • 瑶海区
    • 新站区
    • 其他
    • 蜀山区
    • 庐阳区
    • 包河区
    • 长丰
    • 肥东
    • 肥西
    • 政务区
    • 滨湖新区
    • 高新区
    • 经开区
    • 巢湖
    • 庐江
    • 滨湖
  • 不限
    • 40万以下
    • 40-60万
    • 60-80万
    • 80-100万
    • 100-150万
    • 150-200万
    • 200万以上
相关知识
热门推荐
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com